搜索

讨论一下社区化的优点和缺点

117 14

马上注册,结交更多FTer,享用更多功能,让你轻松玩转FTFan。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 一键登录:

x
社区用户近来对“社区化”的讨论比较多,以负面评价居多。
我凑个热闹。

官方一直说挖矿是冷启动,但现在看到的结果,冷启动后的升级切换不太成功 。
尤其是FM挖矿模式的终结,等于否定了这个冷启动。
我发过一个帖子,“社区化才是冷启动”。

不探究张总的初心有多少纯度,他用“社区化”迅速打开市场是非常高明的。
我们不该否认或无视社区化的优点。
社区化,有强大的“淘汰,纠错,凝聚,扩容”等功能。
社委会,谁不干活,谁下来。
平台运行机制,发现不对,马上纠错。
用户人人参与,会有凝聚力,进一步发展为吸引力 。

当然社区化也有一个弊端,就是“无人负责制”。
比如A区从收费改为免费,比如FM终结挖矿模式,都是社区的意愿。
如果日后证明A区改免费是错的,FM终结挖矿模式是错的,谁来承担责任?
道路,方向,都是社区选择的,怪不到任何人。
甚至张总都可以这样说:靠,老子本来计划得好好的,你们非要这样瞎搞!
人人有责,就是人人无责。

目前看,社区化的优点发挥得不太理想,而它的缺点表现得很明显。
所以,大家感觉社区化现在成了包袱。
社区化,还要不要?不要,以后怎么做? 要,以后怎么改进?

目前对于交易所需要高效率、强运营的机构,而社区化最显而易见的问题就是效率不行,一个事情要完成项目方与社区的对接,商量达到一致,还要花时间公投。。。。所以目前处处被动。。。

不对,社区在“机制调整”上非常高效。 重大事项从提案发出到投票结束,整个流程一个星期就搞定了 。 比如A区从收费改为免费,FM终结了挖矿模式。 还有其他很多机制都是在一个星期内就出台了。 大家感觉效率低,是  详情 回复 发表于 2019-11-15 10:55

tzy8326699 发表于 2019-11-15 10:45
目前对于交易所需要高效率、强运营的机构,而社区化最显而易见的问题就是效率不行,一个事情要完成项目方与 ...

不对,社区在“机制调整”上非常高效。
重大事项从提案发出到投票结束,整个流程一个星期就搞定了 。
比如A区从收费改为免费,FM终结了挖矿模式。
还有其他很多机制都是在一个星期内就出台了。

大家感觉效率低,是因为平台在技术开发方面的进度有点慢。

决策机制也不明啊,到底谁说了算?收费机制要不要公投?以前要公投,现在社委会就可以直接决议是吗? 而且机制的论证非常不充分,一旦提出想法,社区就一股脑的发热就通过了。有论证吗?有调研吗?  详情 回复 发表于 2019-11-15 11:56

杨快刀 发表于 2019-11-15 10:55
不对,社区在“机制调整”上非常高效。
重大事项从提案发出到投票结束,整个流程一个星期就搞定了 。
比 ...

决策机制也不明啊,到底谁说了算?收费机制要不要公投?以前要公投,现在社委会就可以直接决议是吗?

而且机制的论证非常不充分,一旦提出想法,社区就一股脑的发热就通过了。有论证吗?有调研吗?

别人论证过的成功模式一味的不借鉴,真的是一根筋啊。自己走过的坑,别人走成功的路,感觉一点都没有好好总结反思过。

社区化的路肯定要继续走下去,我个人观点,社区化的缺点还是在于制度的不完善,比如提案,公投等都没有特别明确的制度规范,一个没有法律的国家肯定是混乱的,谈何效率,目前交易所外部竞争加剧,社区的精力都放在了开发、运营上,至于对社区内部各项制度的完善却没有跟上,长此以往社区化确实会成为负担而不是利器。

现在最让人担心的一个问题是社区化慢慢变成了“大锅饭” 多劳没有多得,有些老人大户躺着不干活,坐收红利。 另外一个,决策机制确实还不够完善。 社区化的道路比公司制艰难多了。 希望最后胜利属于我们。 希望坚持  详情 回复 发表于 2019-11-15 14:23

没有完善完美的制度。人来人往皆为利,你搞不好开发和运营,让支持者赚到钱,别人就更不敢来了。

社区化 各怀鬼胎   撕裂严重

老兄看问题的角度有点偏颇啊。 你看APP更新和每周工作进程,张总他们在努力工作啊。 可以对Fcoin乐观一点的。  详情 回复 发表于 2019-11-15 14:58

数字模型有问题

弗洛伊德 发表于 2019-11-15 13:44
社区化的路肯定要继续走下去,我个人观点,社区化的缺点还是在于制度的不完善,比如提案,公投等都没有特别 ...

现在最让人担心的一个问题是社区化慢慢变成了“大锅饭”
多劳没有多得,有些老人大户躺着不干活,坐收红利。
另外一个,决策机制确实还不够完善。
社区化的道路比公司制艰难多了。
希望最后胜利属于我们。
希望坚持就会胜利。

是的,大锅饭的现象日渐凸显,个人认为根本原因还是在于我们的制度,一定要多加完善。看了那么多区块链项目,没有哪一个如FCoin这样令我兴奋并愿意参与其中,哪怕是最大回调80%。坚持吧,我们会赢的!  详情 回复 发表于 2019-11-15 21:07

stone 发表于 2019-11-15 13:58
社区化 各怀鬼胎   撕裂严重

老兄看问题的角度有点偏颇啊。
你看APP更新和每周工作进程,张总他们在努力工作啊。
可以对Fcoin乐观一点的。

这就像华山派剑宗和气宗之争,无论哪派,修炼到极致都是厉害的,但是社区化呢就是剑宗练两个月,不行,再去练气宗两个月,又不行,咋整呢,换兵器新加个门派吧{:9001:}

一份来自FCOINJP社区的支持 FJ FJ FJ

杨快刀 发表于 2019-11-15 14:23
现在最让人担心的一个问题是社区化慢慢变成了“大锅饭”
多劳没有多得,有些老人大户躺着不干活,坐收红 ...

是的,大锅饭的现象日渐凸显,个人认为根本原因还是在于我们的制度,一定要多加完善。看了那么多区块链项目,没有哪一个如FCoin这样令我兴奋并愿意参与其中,哪怕是最大回调80%。坚持吧,我们会赢的!

社区化是稳定之后走才好吧,现在fc一堆问题,社区化能解决几何?目前交易还是官方集中主导,社区辅助为好