搜索

最近看过此主题的会员

反对dean的社区化2.0

212 16

马上注册,结交更多FTer,享用更多功能,让你轻松玩转FTFan。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 一键登录:

x
写在前头,由于dean的帖子限制评论,只好另开新帖补充一下看法。

1,dean发的帖子为什么要限制评论呢?这是一个有意思的细节,不让人评论是何意?这是官方向社区征询意见的态度?

2,dean口口强调说要社区,社区,社区,那究竟什么是社区呢?dean如果不定义一下社区的概念,恐怕路线走歪了。

我这里放一下百科的介绍:

社区是若干社会群体或社会组织聚集在某一个领域里所形成的一个生活上相互关联的大集体,是社会有机体最基本的内容,是宏观社会的缩影。社会学家给社区下出的定义有140多种。社区是具有某种互动关系的和共同文化维系力的,在一定领域内相互关联的人群形成的共同体及其活动区域。

尽管社会学家对社区下的定义各不相同,在构成社区的基本要素上认识还是基本一致的,普遍认为一个社区应该包括一定数量的人口、一定范围的地域、一定规模的设施、一定特征的文化、一定类型的组织。社区就是这样一个“聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体”。

社区的特点:有一定的地理区域;有一定数量的人口;居民之间有共同的意识和利益;有着较密切的社会交往。

3,社委会委员每个月领取1000USDT为什么不干活呢?社委会的参与消极的原因是因为职责不明确,以及社区全员监督机制的缺乏。只是公布了每个人委员分组,而没有披露工作的权利和义务要求如何,让用户如何监督呢?

4,关于权力集中的问题,并不是坏事,成功的例子请看看我dang中央集权制,具体细节不展开讲了,或者失败的例子再看看FOne。

5,只想着激励出发点就错了,不想着惩罚就不是很好的机制,并不是因为有激励就让一切变好,恰恰错了,赏罚机制,有赏必有罚。

6,社区结构整合,引入KPI积分制度比较荒唐的做法,实际上是一种退行,社区制退行到企业制度,神经错乱了吧。

7,其他,请看看FOne拆分2月起到现在8个月过去了还没有进展,请看看FI,FF等停牌快半年了有何进展,请看看FMEX三翻四次拖延,请看看FCoin一些基础需求有无改进。。请看看FT公链的进展。。。FCoin的团队都在忙什么呢?是社区问题吗?是提案少的问题吗?是社委会的问题吗?

8,强烈建议取消dean的太极敷衍式的问答会,对FCoin的品牌形象也是一种伤害,实在看不下去,这种智商上的侮辱。少一点套路,多一点真诚好不好。

综合以上,反对一切形式主义,不要瞎折腾去消耗老铁们的信任,好好打磨产品才是正道,请重视用户的需求,提升用户体验,这是当下存量竞争该做的事情。

本质上都是追求利益,包括张健都是在追求利益,社区不过是背锅而已,不要把它想得太美好,有时候还不如集权管理呢,集权别人起码还知道收钱办事,为了追求自身的利益奋斗,现在发展不好就怪社区,张健自己收了钱,让社区帮他干活,做不好了就怪社区不给力,我不知道一个没有利益驱动的组织如何把事情做好,那些相信社区的人简直不要太天真
回复 支持 2 反对 0

我回答一下你的几点质疑:
1、这一点我确实没注意,因为提交提案组了,所以没注意下面不能评论的情况。
2、区块链社区的概念不是社群,技术上简单概括就是token holder的聚落,并非传统社区。
3、其实这个问题是我最喜欢的一个问题,社区目前仍然是非常早期的情况,我们在社区成立初期赋予了社区各个组织相关工作机制的全力。秘书处对权责监督等问题的定位是存在空白区域的,这是机制设计上当初这个社区的结构设计者(第一届副主席)在机制上的缺失。所以我在新的机制下定义了合伙人的监督权力。为什么不涉及问责呢?社区部分要达到这个目的方法是多样的,可以通过直接责罚,也可以选择扩大竞争来淘汰,那我个人更倾向后者,所以我在提案中选择了后者。
4、都认为FOne是失败的,我觉得定义是片面的,反而我认为FOne是成功的,FCoin的访问量从年初到现在提升了5倍,从数据监测情况来看,FOne上的项目为FCoin带来了很多流量,其次社区化初步的推进在那个阶段也给我们转化了不少用户。至于权力集中,我并没有说不好,只是从社区运营上来看,他影响了我们的社区参与,目前我有收到很多反馈,从这一点来说就扩大了参与面这方面来说是起到效果的。
5、激励是本来就有的机制,那么失去激励就变成了惩罚。我的机制不能说是最好的,我的重点是把激励的方式和价值认可的方式进行了融合。至于惩罚嘛,我可以用FT大学代为做一个三方民调,看两点:1、大家是否认同给予惩罚;2、给予惩罚的基础上你是否愿意参与。(前提你要参与进来)
6、我不明白积分制的错误具体点,还请明确。
7、用户层面只会看到产品在场景下的状态,如果是这样,我们已经可以上线啦。但是在真实应用场景下会涉及到很多问题,而这部分并不亚于做一个单一产品本身,需要大量的前端后端去布局做研发,站在你们的角度,无感是正常的,可能我们需要在市场层面填充一下这一部分的缺失,这是我个人的见解。
8、问答会不是信息挖掘会,只是对大家不解的地方给出合理解释,对未知的或未安排部分不会做过多解释,这些解释会带来什么影响,这个我不用解释了吧。

最后,非常感谢这篇反对文章,提出了一些点,我们可能在提案组层面应该去讨论,比如该不该去加惩罚等,提案组有权力去做修正,大框架还是希望融合价值认可的提升和激励同步,希望更多人能够参与讨论本篇反对文,散发思路,这才是社区精神。
回复 支持 1 反对 0

区块链除了科技和金融,还需要加入另一个支柱,就是人文,人文体现在意识形态、治理这些方面,今天我们要搞社区民主,如果顶层还是权力集中的,那意识形态就会冲突,治理就会失去方向,在一个来去自由的世界里,社区必然会导致分裂,我们只有两种选择,要么民主化,要么集权,没有左右摇摆这个选项。
回复 支持 1 反对 0

现在最大的问题是,以前的社区成员都离开的差不多了,新的韭菜根本跟不上,谈啥也没用

最大问题确实是:问责机制缺失!!

不能评论是因为提交了到提案进度板块~~DEAN的目的还是想鼓励多社区人员多参与社区建设。
现在社委会的工作不透明的确是一个问题

他是以个人名义发表的,你可以保持沉默。

发到提案组了。。。。。没注意评论没开放,怪我,虚心接受建议

能不能回复一下后面几个问题? 少点套路,多点真诚!  详情 回复 发表于 2019-10-10 23:55

FCoin_Dean 发表于 2019-10-10 22:41
发到提案组了。。。。。没注意评论没开放,怪我,虚心接受建议

能不能回复一下后面几个问题?
少点套路,多点真诚!

我不是回复了么  发表于 2019-10-10 23:58

你说的很有道理,但是没有提到fcoinjp fj 下次注意带上

本质还是要看产品,因为产品不行,就只是不断在消耗社区,而不会吸引新人来壮大社区

嗯,同意的  详情 回复 发表于 2019-10-12 09:17
我认同产品是很重要的组成部分,但我也认为运营非常重要  发表于 2019-10-11 11:10

都有可取之处,我提一点以后公告应该规范,不确定的事情不要乱公告,这就好像一个做生意的人不讲诚信是一样的!

忘碎阅 发表于 2019-10-11 08:43
本质还是要看产品,因为产品不行,就只是不断在消耗社区,而不会吸引新人来壮大社区 ...

嗯,同意的