搜索

最近看过此主题的会员

Carrie Yang:我为什么会“傻”到加入FCoin?

417 10

马上注册,结交更多FTer,享用更多功能,让你轻松玩转FTFan。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 一键登录:

x

我不太记得我是怎么在微信上和Carrie互为好友的了。印象里只是觉得币圈又多了一个漂亮小姐姐。
我在小龟中国行深圳站结束后的饭局上才和Carrie第一次见面。第一次见就觉得Carrie很特别,比如她喜欢穿亮色衣服,非常以及特别能聊,每个问答都能向你输出好长一段,能给你讲观点举例子,条理也很清晰。她也会直接和你说,币圈很多男生不太尊重女生。 Carrie曾在36Kr、青山资本、经纬创投、创世资本等机构就职,拥有丰富的市场运营经验以及创投服务经验。
现在,她选择跳出之前创投的舒适圈,选择了一个全新的职业赛道——交易所。 在众多交易中,她的选择也出人意料——FCoin,这个现在还被人误会让人觉得已经凉凉的交易所。 之前还在创世的Carrie是有点骄傲的,那时的她和区块链圈子是分离的。而现在的她,觉得主动和大家沟通和交流,愿意深度融入这个行业。这是她最近最大的变化之一。 我们一起看看她的经历和选择,FCoin的过去和现在以及她眼中的张健,Carrie有输出一些不一样的内容哦!

小龟:要不先给我们介绍一下你过去的经历?  
Carrie:2015年回国后我的第一份工作是在36氪孵化器,负责项目孵化,创业团队每个人都是八爪鱼,内容运营、产品运营甚至市场活动、商务都需要自己动手。

离开36氪,我去了一家专注消费赛道的天使基金,青山资本,当时的副总裁李倩是创投圈数一数二的营销专家,也是因为她,我开始系统性的学习市场营销知识,并通过服务被投企业积累了不少实战经验。 之后在经纬创投,我也是做投后和市场相关的工作。经纬的工作更像是一个DREAM JOB,对于一个在创投圈做市场的人,经纬可能是你能想到最好的地方了。 因为David Zhang (经纬创投创始合伙人)自身非常有个人魅力,他常常挂在嘴边的“自强则万强”成为了很多创业者的信仰,这句话也会常常激励我。 当时经纬已经投资了超过400家公司,包括像陌陌、饿了么、ofo这样量级的公司,同时也有像公路商店、山地班夫电影节这种极其有品牌调性的公司,这让我有机会跟市场上最专业也最有品味的团队一起合作。 此外,经纬从来不按套路出牌,作为一家VC,做出了创投第一栏目“经纬低调分享”、做出了最会玩的经纬出行,甚至还拍了一部创业纪录片《燃点》。 如果只能说一个在经纬的收获,那一定是——市场部不一定是一个花钱的部门,任何人都应该深度思考如何赚钱。 因为家庭背景的关系,我从小被教育的就是做事情不要以赚钱为目的,对钱的追求甚至是一种可耻的欲望。所以当我来到区块链行业,看到大家都是赤身肉搏的状态,我中间有很长一段时间是不太适应的。   幸运的是,我迈入区块链的起点是创世资本,领我入门的人是丰驰(创世资本CEO)。我和丰驰是在36氪认识的,36氪都是我俩的第一份工作,革命友谊就是那个时期建立的。 当我还在犹豫要不要进入区块链行业的时候,丰驰给予了我比我对我自己还要大的信心,拉我入伙,让我独立负责创世资本的品牌和市场,同时从零开始组建投行部门Genesis IB.
这算是我第一次创业,这个过程中丰驰给了我很多帮助,对我人生而言非常关键,比如解决我之前讲的不适感。 我是一个对陌生人社交很怵的人,尤其是一些人很多的场合,比如喝酒唱K。 而这种活动貌似算“币圈标配”,幸运的是,在创世的时候,不管是丰驰还是怀阳、泽宇,都没有逼我参加过任何社交局,让我可以专注做事情。所以我也特别感谢创世几位BIG BROTHERS对我的照顾,即使离开了创世,我们依旧是家人。 现在到了FCoin,我的思想开始转变了。我觉得,如果我还要继续留在这个行业,就不能继续呆在舒适区,一定要去最“乱”的地方一探究竟,那里才是最核心的地方。

小龟:你是哪年毕业的?
Carrie:我是91年的。13年大学本科毕业,15年在英国读完研究生,15年6月就去了36氪。比较神奇的是,我从来没有面试过,没有经历过投简历面试那一关。无论是在36氪还是经纬,都是被邀请或者被推荐。 当时决定去创世也让丰驰下了很大功夫,换着花样、找不同人CX了我四五次。所以我觉得我一路走来都非常幸运,虽然我没有为自己的职业做太多设计,但是回头想想,这些选择都蛮好的。

小龟:说明你一直都是一位非常优秀的人才。
Carrie:我以前是那种比较乖的那种好学生。

小龟:我感觉你现在也蛮乖的。
Carrie:要看跟谁比。VC那边的朋友都觉得我现在变得特别CX。

小龟:丰驰会和你聊四五次呀?
Carrie:他一直都秉持着投资“人”的心态。他看好一个人,就会特别愿意去帮助他们,或者陪他们走很长一段路,这是他一直没有改变的。

小龟:这好像和我采访有点一致。你好像曾经和我交流过,以前考虑过离开创世之后离开这个行业。为什么?
Carrie:说实话,我当时加入创世的唯一原因就是丰驰。因为信任他,所以信任这个行业,信任这个团队。后来我在创世做出的成绩,相信也同样对得起他对我的信任了。
去年10月份离开创世,一方面有家人生病的原因,让我想多花时间在家人身边,另一个重要原因是当时我没有找到自己在区块链这个行业的价值点。 我对于物质的欲望并没有那么强烈。这点我应该和币圈很多人都不同,有些人对于赚钱就是有明确的目的和爽感。而对我来说,赚钱并不能消解掉我对价值感的追求。 我当时离开,也是希望想清楚,如果我留在区块链行业,我能为这个行业做什么有价值的事情。把这个问题想明白之后,我重新回来了。
创世资本 Genesis C.A.T meetup 韩国,带领孵化项目开拓海外市场

小龟:你能为这个行业做什么有价值的事情呢?
Carrie:讨论这个话题,首先我们需要先达成一个共识——现阶段,甚至未来很长一段时间,区块链行业都无法实现真正的技术驱动,最大的驱动力依旧是赚钱效应,最大的落地场景依旧是金融。 在这个前提下,我认为交易所是区块链行业最核心的地方,并且这个核心位置会保持至少5年。因为它掌握了足够大的资金量、话语权和影响力,所以它有能力也有有诉求去推动整个行业前进 落回到我自己,通过过往在媒体和投资机构的工作经验累积,我的能力集中在市场营销和项目管理两个方面,这两点刚好可以在交易所中运用到。 交易所实际上联结了两端,一端是C端交易用户,另一端是B端资产。市场营销部分从品牌定位、市场推广到产品和用户运营形成一套体系,面向C端用户做好增长;而我的项目管理经验以及之前在创世资本积累的资源又可以面向B端资产做好早期优质资产的挖掘和服务。 而最终我选择加入FCoin,也是因为之前团队的基因非常技术偏向,只要稍有技术背景的人用过FCoin,都能明白它在技术和模式设计上的领先,而市场、品牌和运营相对来说是FCoin的短板。 我觉得我如果能够在一个短板很短的地方,发挥空间会很大。当然,这也得益于张健在这方面给与了我很大空间。

小龟:可是大家对FCoin还停留在之前的印象中。抱歉,我并没有参与到FT社区当中。
Carrie:不用抱歉,在深入接触FCoin之前我对FT的印象和大家几乎是一致的,因为我也不在社区里,对FT的业务和团队的认识都来自媒体,而去年那段时间全都是黑稿,很容易让大家误解。 跟FCoin结缘还是因为共识实验室,今年4月共实验室在二级市场上增持了1亿FT并宣布了FCoin的重组计划,5月底我以共识实验室副总裁的身份加入重组小组。经过2个月跟FCoin团队和FT社区的接触和配合,7月底我选择正式全职加入FCoin,整体负责FT生态的市场和运营,生态里主要包含三家交易所,FCoin、FOne、FMex以及一条FT公链。

我选择全身心投入进来,很大程度上是在深度接触后,FT团队的产品和技术实力,以及社区发挥的难以想象的作用,让我收到震撼,也坚信张健选择的道路才是未来。

小龟:为什么还是坚持挖矿这一点呢?
Carrie:FCoin算得上是“挖矿鼻祖”,去年推出的“交易即挖矿”引领了2018年最大的风潮,市场热度和影响力就跟币安今年引领的IEO一样。坚持挖矿,当然是我们认为这个方向是正确的。 首先,我们定义一下挖矿,对FCoin来说, “挖矿”的本质,是将平台的所有权,逐步赠送给交易者的长期回馈行为。让交易者成为交易平台最大的贡献者和受益者,这个初心一直没有变。
而去年”交易即挖矿“中出现的机制问题,今年3月18日开始实行的“可持续挖矿”都解决了, FCoin通过对每日FT返还量的控制与调节,使挖矿产出较为稳定,故此我们将之命名为“可持续挖矿”。
同时,我们进一步延展了挖矿行为,除了交易挖矿,我们还有排序/挂单、杠杆利息、理财、锁仓等七大方式的挖矿。这些机制设计背后都是FCoin的经验和教训,我最近也看到越来越多交易所学习了FCoin的挖矿经验。这更加说明我们走的这条路,经过时间验证后,会被更多人理解和接受。

小龟:在FCoin曝出负面消息的时候,张健本人并没有回应,可能会让人觉得项目方可能跑路或是凉凉了。
Carrie:这一点我最早也不理解,后来我才知道,很长时间里FCoin团队没有市场部,一个PR或者商务都没有,基本上外界是没有跟FCoin对话的渠道的。这是去年媒体误传张健跑路很重要一个原因,没有沟通的桥梁,谣言没有及时被制止。 再一个也有张健个性的原因,去年他弃用了自己的微信,其实并不是要消失,而是当负面和谣言向洪水一样集中涌向这一个人的时候,他能做的回应其实很有限。 这种情况下,他非常理性且冷静的选择了,不浪费时间去解释什么,继续做事,选择用事实来证明一切。所以才有了FOne、FT公链和近期马上上线的FMex,这些产品都是在大家以为张健跑路,FCoin凉凉的时候他去做的。 FT社区里有一句话:“先相信,再看到。” 意思是大家因为共识和理想走在一起,只要目标一致,所有人一起出力把目标完成,就没有什么做不到的。但是现实情况,大多数人一定是“先看到,再相信”,那么张健的选择现在看来也是对的。

小龟:张健曾经说过“用我的公心去对抗某些人的私心”,他真的是这样一个人吗?
Carrie:在我决定全职加入FCoin之前,我和张健有一次非常深入的沟通,持续聊了三天,每天沟通至少10小时。在那次聊天中,聊到了“生死”的话题。 因为我是一个非常向往未来的人,我提到如果医疗技术足够发达,我会选择药物或冷冻的方式,尽可能让自己“长命百岁”,而张健却并没有特别向往。于是我问他:“你想实现的通证经济的理想、你预设的下一代金融的实现,都需要很长很长时间,如果你的生命结束了,看不到这一切,难道不遗憾吗?” 他告诉我,他并不觉得遗憾,因为“FCoin一直践行的社区化和对通证经济模型探索做的贡献,不会因为我个人的生死而消失,就好像通往下一代金融的道路我已经撒了点石子,后人走上去有了一些便利,这就足够了。星星之火可以燎原,我不需要当最后的那把火,火烧起来就可以了。” 我到现在都记得,听完他说的这些话,我内心的震撼。 对于我来说,很多人追求理想,其实就是在追求成功,比如我原以为张健的目标就是把FCoin做到交易量第一或者被广泛认可,但我完全错了。我想这是我离“公心”这个词距离最近的一次吧。

小龟:你是怎么理解社区的?我觉得社区化交易所有一些理想化。
Carrie:确实大家会认为这很理想化,因为还没有一家交易所真正做成功过,FCoin也还在实践过程当中。还是那句话,如果大多数人都是“先看到,再相信”,那我们就做就好了,做出来了大家就不觉得这理想化了。 再说极端一点,张健心中最理想化的社区状态是——社区不再需要张健了,张健在不在一点影响都没有,这就是张健想要的真正的社区自治。我们正朝着这个方向努力,建立机制并不断地试验机制。 比如,我们建立了社委会,社委会底下有不同的工作小组。同时,我们建立了很多通道,让社区的人可以有效地把信息传递到社委会形成提案,之后投票决定是否执行。而官方更多时候只是协助制定规则,做好风险控制,保障平台稳定运转和用户资金安全,对社委会的决议官方团队其实并没有投票权。也就是说,目前FCoin大部分的运营规则都是社区自治的结果。

小龟:我理想中区块链社区的原型就是比特币,但是如果完全社区化,你可能就要接受它失控,就像比特币经常分叉。
Carrie:对,这也是我们未来要面对的,也是我们期待面对的。 分叉是因为大家有不同的理念,我觉得这是一个很好的现象。你能有不同的治理理念就会有拥护者和反对者,这样就会形成讨论。
Carrie在创世资本业务升级发布会发言

而且很多情况下,讨论得不出非黑即白的答案。比如分红还是销毁,大家会从很多角度去讨论它的利弊,最后他们会用一个动态平衡的状态去调和。

小龟:你和张健的关系非常好,就像你刚才所提到的,你俩一聊就可以聊上十几个小时?
Carrie:我和他在那次深入沟通之前,我们其实并没有单独聊过。 我不是以一个打工者的心态加入FCoin的,单纯从赚钱的角度来讲,FCoin不是一个很好的选择,因为相比其他交易所,FCoin把大部分的利益都分给了交易者,比如80%交易手续费都分配给FT持有者,而且我们也从来不收上币费。 加入FCoin一方面是因为对张健的佩服,跟他交流之后,我感触很深。他的起点很高,从火币CTO到创建博辰给各大国字头的大客户提供区块链技术服务,他本来是一个完全有理由退休的人,至少是不用拼命了,却要去折腾做交易所,而且一做就把整个交易所格局给打破了。 这是种能力也是种魄力,这是我想学习的地方。而且后续他个人背负的舆论压力是常人难以想象的,那种情况下还能负重前行,没有放弃,这让我特别佩服。 另一方面,不知道你有没有看过《乐队的夏天》,里面有一首朴树的歌,叫作New Boy,非常地打动我。这首歌写于1999年,正值千禧年将至之际。从这首歌里,我感受到了彼时仍是青年时期的朴树对于未来的激动与渴望。 这和我在看到区块链、看到FCoin正在做的事情时所萌生的情感是相同的——“这儿有一支未来牌香烟,你不想尝尝吗?

小龟:你觉得你是一个什么样的人?我感觉你挺理想主义的。
Carrie:也许是吧…… 之前跟张健交流的时候,也对我说过,你看我们现在谈论的都是理想,这是很奢侈的,因为更多的人只是在为金钱奔波。 我认同这一点,能够谈理想的人,起码是不愁吃穿的,这是一个大前提。
创世资本Genesis C.A.T meetup莫斯科

而在不愁吃穿的人群当中,愿意去做更多、更有意义的事情的人就更是少之又少。我和张健都是很幸运的人,我们有资格去谈理想,也有意愿成为一名理想的追逐者。

小龟:FCoin好像和交易挖矿那个阶段已经有些不同了,你们好像已经做了公链,还做了哪些?FOne?还有一个合约交易所是吗? Carrie:FCoin最早从“交易即挖矿”起家。 今年我们进阶到交易挖矿2.0——可持续挖矿。在可持续挖矿的运作模式中,我们延展了挖矿行为,同时通过差异化手续费等机制,创造了一个对专业量化团队和技术矿工特别友好的交易环境,直接结果就是主流币的深度和流通性非常好。 这里值得一提的是我们的技术稳定性。由于挖矿的机制和平台用户的专业性,FCoin上的挂单量特别大,我们现在已经达到了平均每秒2000+的处理速度,这是很多交易所都还没面对过的运载压力,而我们已经做到了稳定。
FOne我们在平台公告过将会分拆出来,做一个独立的交易所,通过云券商的模式,面向有项目流量和运营能力的合作方开放交易区。 比如创世资本服务那多好的项目,之后也会在FOne上开设“创世资本交易区”,我们平台不仅不收上币费,而且还要将后续产生的手续费80%返还给运营者。我想这种模式会吸引一大批投行、社区、第三方服务商等项目资源的人,产生难以想象的流量效应。
FT公链是去年就投入开发的,从实现进度来说,不仅远超其他交易所公链,即使在公链赛道,落地速度也是惊人的。今年5月我们正式发布了公链的6大特性,6月我们如期开启主网映射,7月完成主网切换,8月发布了官方钱包,还将开启超级节点竞选,预计9月实现链上投票和分红功能。 我觉得FT公链是目前我能看到一手有锤子(有技术实现能力)一手有钉子(有实际落地应用场景)的公链。
最后说一下我们今年的重磅业务,FMex,带着FCoin基因的合约交易平台。合约这个赛道虽然竞争者很多,但除了BitMex,其他几家交易所其实还没有充分竞争起来,而合约市场虽然交易人群相对较少,但交易频次和资金体量都不是现货可以比拟的,这也是为什么合约市场会成为兵家必争之地。 首先从技术上,我们采用双驱动技术引擎,用全内存模型保证有效订单实时响应和清算,同时我们技术上也可以做到每日清算,用户可以随时提走盈利。另外从机制上,除了合约必备的风控手段,我们还延续了自身的特色——可持续挖矿和80%收入分配。 可以说,FMex是站在巨人的肩膀上,技术和机制上我们向BitMex看齐,又加上了我们已经驾轻就熟的FT特色。

小龟:FCoin听起来还是蛮特别的,在这么一个特立独行的交易所工作,你会不适应吗?是不是还挺适应的?
Carrie:不适应的点可能来自于他们很长时间处于一个没有市场部的状态,并且全是罗汉兵,没有女生。但好处是FCoin相对来说是一个比较简单的工作环境,平时我都是跟产品技术打交道,大家都简单直接,就事论事。 另一个特别之处就是FCoin非常去中心化,团队部门比较分散,主要线上沟通,这也练就了大家沟通的本领,非常高效率和而且注重准确性。
FT线下见面会

当然,最特别的还是我们跟社区的配合,在加入之前我其实也很难相信很多决策都是社区自治的结果,但加入之后亲眼看到社区提案一层层审核、讨论、修改到发布实施,我突然就理解了为什么FT社区参与感那么强,因为你提的建议真的有可能被实现而且有可能影响这个平台的发展,这种参与感和荣誉感在其他任何地方应该都没办法实现。

小龟:那挺好啊,我以前工作的时候就和我们老板说,公司就我一个女生就行了,不要再招其它女生了。你还有什么要补充的吗?
Carrie:很简单,我希望能让更多的人了解FCoin、FT生态,了解之后发现跟之前的刻板印象不一样,就好了。

小龟:那么你怎么扳回大家对于FCoin的印象呢?
Carrie:我一直认为市场营销的功能就是建立有效沟通桥梁,把产品和业务更好的传达到目标市场和人群里,即使“营销”的“营”,只能润色20%-30%,这个是我的底线,也是对市场的尊重。 所以,要扭转大家的印象,还是要靠真正的业务和产品。去年张健和团队已经做了很多也做的很好了,但苦于没有一个桥梁让大家知道。 这也更让我明确了自己的职责——让更多的人更有效率地接受到关于FT一切的信息,让人们知道我们在做什么,这就够了。
小龟:我听着就觉得很有压力!期待FT生态越做越好!

原文转自:小龟说

Carrie 我看好你。

Carrie会是Fcoin的“何一”吗?
拭目以待

looklook 发表于 2019-8-23 13:05
说真的没有何一好看

您说这话就不怕被社区男士们群殴?
什么眼光啊。

何一老了,你不觉得CARRIE YANG代表的是年轻的一代吗?  详情 回复 发表于 2019-8-25 16:44

Carrie Yang 天吾看好你:坚定的目光,如刀的眉毛,饱满的天庭,纯真的笑,飘逸的头发,坚挺的鼻梁,性感红唇力度不凡,鼻翼宽阔生命力顽强,不一般的经历,这一切都展示着一个美好的未来。
Fcoin会因有你这傻妞的加入而进入一个快速发展期,这股清新的力量,代表着90年代年轻人的崛起,代表着中华未来的风騒独领,未来属于年轻的一代,这个是人类发展的必然,而在区块链这个欣欣向荣的行业,更需要年轻的一代发出最璀璨的光芒!
愿Fcoin在未来发展的路上有你一路相伴,愿未来Fcoin会展示出更㺯丽的风姿,这世界会因为FCOIN的存在而更加美好!!!

回复:looklook 发表于 2019-8-23 13:05 说真的没有何一好看

杨快刀 发表于 2019-8-23 13:38
您说这话就不怕被社区男士们群殴?
什么眼光啊。

何一老了,你不觉得CARRIE YANG代表的是年轻的一代吗?

乖,别闹 让Carrie Yang给你一颗糖  详情 回复 发表于 2019-8-25 17:44

dewooliu 发表于 2019-8-25 16:44
何一老了,你不觉得CARRIE YANG代表的是年轻的一代吗?

乖,别闹
让Carrie Yang给你一颗糖

特别注明了,我回的是LOOKLOOK. 不过没注意,在你的地盘上。  详情 回复 发表于 2019-8-28 08:10

杨快刀 发表于 2019-8-25 17:44
乖,别闹
让Carrie Yang给你一颗糖

特别注明了,我回的是LOOKLOOK.
不过没注意,在你的地盘上。

FCOIN如果还尊重社区用户的话,请把我误操作成“普通锁仓”-“无限期”的、血汗钱买的5w FT解锁还我!
投诉帖至今无官方人员答复: https://ft.fan/thread-3352-1-1.html

我们的目标是星辰大海。

Carrie 我看好你